Детское воровство
Три основные причины детского воровства:
- Нарушение эмоциональных связей с родителями, ощущение недолюбленности, сильная психологическая неудовлетворенность ребенка.
- Недостаток нравственных понятий, слабая воля.
- Неумение контролировать свои желания, возможность идти наперекор совести.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЁНОК УКРАЛ
Правило 1: Четко высказать отрицательную оценку действиям ребёнка (действиям, а не личности!!!), с конкретным запретом на воровство.
Правило 2: Рассказать о последствиях такого поступка в ракурсе переживаний и чувств человека, лишившегося любимой вещи.
Правило 3:Удержаться от навешивания ярлыков на ребёнка, называя его "воришкой" и др. Нельзя клеймить, красить образ в черный цвет, иначе плохой поступок может действительно превратиться в суть личности: мама говорит - значит, я действительно такой!
Правило 4: Не обсуждать возникшую проблему с посторонними людьми в присутствии ребёнка. Золотое правило воспитания гласит: «Ругай наедине, хвали - при всех». Воровство - сор, который не следует "выносить из избы".
Правило 5: Знать о том, что обращение к ребёнку: "Как ты мог?" и пр. является бесполезным и даже вредным (это правило имеет большую актуальность для родителей дошкольников).
Правило 6: Избегать сравнений с другими детьми и с самим собой в детстве: "Вот я никогда ...".
Правило 7: Обсуждая случившееся, помнить, что сильные негативные чувства могут способствовать тому, что ребёнок будет скрывать все поступки, которые сочтёт стыдными, плохими.
Правило 8: Не возвращаться к тому, что произошло (после того как ситуация была разобрана), т.к. этим вы только закрепите данный поступок в сознании ребёнка.
Правило 9: По возможности исключить ситуации, провоцирующие воровство.
Правило 10: Помните о том, что воровство может быть реакцией на семейное неблагополучие, ошибками в системе воспитания.
Ребёнок должен знать, что вам интересен его внутренний мир, его переживания и тревоги. Постарайтесь понять, что его беспокоит, какие проблемы он решает в настоящее время. Попытайтесь вместе с ним найти выход из проблемы. Никогда не используйте информацию, полученную от ребёнка, во вред ему.
Давайте советы, но не давите советами.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:
Как вести себя, если вы подозреваете ребенка в воровстве?
- Если ребенок «не пойман за руку», не взирая ни на какие подозрения, не спешите его обвинять. Помните о презумпции невиновности.
- Будьте предельно осторожны, проявляйте чуткость, ведь перед вами не вор-рецидивист, а ребенок. От вас зависит, каким он вырастет.
- Нельзя бить детей по рукам, приговаривая, что в древности ворам отрубали руку. Это ожесточает детей, создает ощущение собственной порочности.
- Разделите с ребенком ответственность, помогите ему исправить положение, пусть он знает, что его-то родители в беде не бросят.
- Дайте ребенку понять, как вас огорчает то, что происходит, но старайтесь не называть происшествие «воровством», «кражей», «преступлением». Спокойная беседа, обсуждение ваших чувств, совместный поиск решения любой проблемы лучше выяснения отношений.
- Постарайтесь понять причины такого поступка. Возможно, за фактом кражи кроется какая-то серьезная проблема. Например, ребенок взял дома деньги, потому что с него требуют «долг», а ему стыдно в этом признаться, или он потерял чью-то вещь, и эту потерю требуется возместить...
- Попробуйте вместе с ребенком найти выход из сложившейся ситуации. Помните - это должно быть совместное решение, а не ваш приказ.
- Украденную вещь необходимо вернуть владельцу, но необязательно заставлять ребенка делать это самостоятельно, можно пойти вместе с ним. Он должен почувствовать, что каждый человек имеет право на поддержку.
- Если вы уверены, что вещь взял ребенок, но ему трудно в этом сознаться, подскажите ему, что ее можно незаметно положить на место.
Государственное учреждение образования
«Социально-педагогический центр
Браславского района»